Thread Rating:
  • 9 Vote(s) - 3 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Parfüm Filmi | Bir Katilin Hikayesi
#1
Oku-1 
   

Parfüm Filmi | Bir Katilin Hikayesi

Parfüm - Bir Katilin Öyküsü , Alman yönetmen Tom Tykwer'ın yönettiği , Patrick Süskind'in aynı adlı romanından uyarlanan 2006 yapımı bir gerilim . Yapımcılığını Constantin Film , Castelao Producciones SA, Nouvelles Éditions de Films ve VIP 4 medya fonu, diğerleri arasında yaptı . 14 Eylül 2006'da Almanya'da sinemalarda açıldı. 50 milyon avroyu aşan bütçesiyle en pahalı Alman film yapımlarından biridir.

18. yüzyılda Fransa: Güney Fransa'nın Grasse kasabasındaki genç bir adam , zindan hücresinden belediye binasının balkonuna sürüklenir ve önünde öfkeli kasaba halkı, birçok cinayetin işlenmesi için ölüm cezalarını pazar meydanında beklemektedir.

Bir geri dönüş , 17 Temmuz 1738'de bir balıkçı, satış masasının altında bir erkek çocuk doğurduğu Paris'teki en kötü kokulu pazara yol açar . Anne ona bakmaz, onu çıplak ve gözetimsiz olarak çöpte bırakır ve daha önceki birçok çocuğu gibi onun da “yarı” ya da ölü doğduğundan şüphelenir . Ancak çevresinin kokusuyla canlanan bebek aniden çığlık atmaya başlayınca ve pazar ziyaretçileri kanlı demeti görünce anne, öfkeli kalabalıktan boşuna kaçmaya çalışır. Çocuk cinayetine teşebbüsle suçlanıyor , kapatmaya mahkum ve idam ediliyor.

Çocuk, yetim olarak devlet bakımına gelir , vaftiz edilir ve Jean-Baptiste Grenouille adı verilir. Kendisini bir ücret karşılığında evlat edinen üvey anne Madame Gaillard'ın evinde bulur. Evdeki çocuklardan biri bebeğin hala hayatta olup olmadığını kontrol etmek için eliyle bebeğe yaklaştığında, aniden bebeğin işaret parmağını tutar, sıkıca çeker ve yoğun bir şekilde koklamaya başlar. Bebek çocuklara korkutucu görünür ve küçük Grenouille'i battaniyeyle boğmaya karar verirler. Ama yine de Madam Gaillard'ın onu tam zamanında kurtarabilmesi için yüksek sesle çığlık atarak kendini fark edilir kılıyor. Böylece büyür, yaşlanır ve neredeyse sadece koku alma duyusuyla dünyayı açar .. Çok geçmeden burnu ile kokuları çok uzaktan alıp ayırt edebilme yeteneğinin farkına varır. Altı yaşındayken çevresini en küçük ayrıntısına kadar koklamayı çoktan açmıştı.

On üç yaşındayken, Madam Gaillard acımasız onu sattı Tanner Grimal. Grenouille'i verdikten ve bu gizemli, tuhaf çocuktan kurtulduğu için mutlu olduktan sonra boğazı kısa bir süre sonra iki soyguncu tarafından bir ara sokakta kesilir.

Grenouille tabakhanede uzun süre kendini kanıtladıktan sonra mallarını şehre teslim etmesine izin verildi. Paris sokaklarında bir koku evreniyle karşılaşır. Grenouille'in koku alma duyusu düzeliyor ve genç bir kızın, mirabelle eriklerinin kokusunu keşfediyor.özellikle ona sattı. Grenouille kızı takip ediyor, korkuyor ve çığlık atmak istiyor ama ağzını kapatıyor çünkü yoldan geçenler şu anda geçiyor ve keşfedilme tehlikesiyle karşı karşıya. Kısa bir süre sonra elini ağzından çıkardığında istemsiz olarak kızı boğduğunu görür. Onu soyar, burnuyla açgözlülükle ölülerin aromasını emer ve onun ölümüyle kokusunun kaybolduğunu anlayınca büyük bir umutsuzluğa kapılır. Uçucu kokuları kalıcı olarak yakalayabilme arzusu burada doğar.

O sırada başarılı parfümcü Pelissier, Amor and Psyche adlı bir parfüm çıkardı . Sonuç olarak, rakibi, yıpranmış İtalyan parfümcü Giuseppe Baldini, Kont Véramont tarafından yeni bir koku yaratması için görevlendirildi ve "Amor ve Psyche" kadar iyi olmalı. Baldini, kokuyu kopyalamak için laboratuvarına çekilir ve rakibinin zaten gizlice edindiği bir şişeden ilham alır. İçinde hangi özlerin saklı olduğunu bulmaya, karışımını ve formülünü kavramaya çalışır, ancak başarısız olur.

O anda, Baldini'ye bir deri sevkiyatı yapması talimatı verilen Grenouille belirir. Grenouille, Baldini'nin "Amor ve Psyche" ile deneyler yaptığını hemen koklar ve onun için karıştırmayı teklif eder. Baldini ilk başta kibirli ve küçümseyen bir şekilde tepki verir. Sonunda, Grenouille'e bir şans veriyor çünkü başarısız olacağına inanıyor ve ona bir ders vermek istiyor. Grenouille, yapım aşamasında sanatın tüm kurallarını hiçe sayıyor ancak "Aşk Tanrısı ve Ruh" kokusunu hemen karıştırmayı başarıyor. Baldini bundan şaşkına dönüyor ve yeni gelenlerden açıkça aşağı olduğu gerçeğiyle gözle görülür bir şekilde üzgün. Grenouille daha sonra parfümün çok daha gelişmiş bir versiyonunu bile yarattı. Ancak Baldini, dikkate alınamayacak kadar kafası karışık. Yürürken, Grenouille onakokuları nasıl koruyacağını öğrenmek için onunla çıraklık yapabilmek. Baldini hâlâ sersemlemiş, kararı erteler.

Ancak Grenouille gittikten sonra Baldini sakince yeni parfümü dener ve bunalır. Ertesi gün Grimal'de göründü ve Grenouille'i 50 franka satın aldı. Hatta Grimal uzun zamandır bu satışı zevk izin verilmez: sarhoş başını vurur ve düşer ise bir han ziyaret ettikten sonra o sendeler Seine .

Grenouille, yaratıcı parfüm kreasyonları konusunda Baldini'nin parfüm mağazasına yardım ediyor. Öğretmeninden kokuların armonik akorlarını ve 13. özü asla belirlenemeyen belirli bir "mükemmel parfüm" efsanesini öğrendi. O da nasıl kullanılacağını öğrenir damıtmaKokuları kalıcı olarak yakalayabilir. Sonra boşuna camdan, bakırdan ve hatta Baldini'nin kedisinden koku damıtmaya çalıştı. Baldini dehşete düşer ve ona her şeyi damıtamayacağınızı açıklar. Hedefi hala tüm uçucu kokuları yakalayabilmek olan Grenouille, bu ipucu karşısında şok olur ve hastalanır. Baldini, yatağının başında ona, dünyanın en iyi parfümcülerinin çalıştığı ve enfleurage yoluyla kokuları korumanın sırrını bildiği Fransa'nın güneyindeki Grasse kasabasını anlatıyor . Grenouille bu umutla hastalığından kurtulur ve 100 yeni parfüm formülü karşılığında Baldini'nin kendisi için yazdığı bir kalfanın mektubuyla Paris'ten ayrılır .

Tıpkı Madame Gaillard ve Grimal gibi Baldini de kazançlı ticaretinden uzun süre zevk almadı: Ertesi gece Seine üzerindeki bir köprüde bulunan evi çöktü ve onu, karısını ve tüm eşyalarını nehre gömdü.

Grenouille bu arada sabah güneye doğru ilerliyor. Massif Central'daki bir dağ olan Plomb du Cantal'da Grenouille, uzun süre tam bir inzivaya çekildiği bir mağara keşfeder. Dış dünyanın tüm rahatsız edici kokularından uzakta, kendi dehşetiyle kendi kokusunun olmadığını anlar.

Grasse yolculuğuna devam eder, yolda bir kızla birlikte bir arabanın yanına gelir ve içinde Paris'te öldürülen mirabelle erik satıcısınınki kadar lezzetli bir koku fark eder. Grenouille, Grasse kokusunu evine kadar takip ediyor. Kokusuyla gittikçe daha fazla etkileniyor, ayrıca adınızı burada öğreniyor: Laure Richis.

Dul Arnulfi ve kalfası Dominique Druot'un küçük parfüm stüdyosunda kalfalık yaparak iş bulmayı başarır. Burada Grenouille enfleurage sanatını öğreniyor: Bununla nihayet güzel kokulu kızların kokularını koruyabilecek araçlara sahip oluyor.

Kimseyi öldürmeden bu hedefe ulaşmaya çalışır: Kokusunu alabilmek için bir fahişeye para verir. Ancak, Grenouille'in tuhaf davranışı ve yağlı süreci bu giderek daha fazla tiksindiriyor. Nihayet kaçmak istediğinde, Grenouille onu öldürür. Optimal enfleuraj için saçını keser ve işlemi hala sıcak olan vücudunda uygular. Bunu başarır: İlk kez bir kızın kokusunu yakalayabilir.

O andan itibaren Grenouille, bir katil olarak kasıtlı olarak Grasse çevresindeki bölgeyi dolaştı. Giderek daha fazla kız onun tarafından öldürülüyor ve daha sonra çıplak ve kel bulundu. Kokularından "mükemmel parfümün" temelini oluşturacak on üç esans çıkarmak istiyor.

Halk cinayetler karşısında dehşete düşmüştür. Sokağa çıkma yasağı bile öldürmeyi durduramadığında, bilinmeyen katili aforoz etmek için bir piskopos çağrılır . Törende, sanık failin yakındaki bir kasabada tutuklandığı duyuruldu. Ancak itirafı işkence altında alınmıştır ve bu nedenle çelişkiler içermektedir. Sadece Laures'in babası Antoine Richis bu tutarsızlıkları fark eder ve barışa güvenmez. Kendini katil konumuna koyar ve bunun güzel bakirelerin bir koleksiyoncusu olması gerektiği sonucuna varır; Laure, dünyanın dört bir yanındaki en güzel kız olarak koleksiyonunda hala eksiktir.

Panikten sürüklenen Richis, Laure ile evlenmek için Grenoble'a bir gezi düzenler, böylece artık katilin "ganimet düzenine" uymaz. Düğüne kadar güvenliği için bir manastıra götürülmelidir. Grenouille baba ve kızı takip eder. Richi'nin dikkat dağıtıcı manevralarına rağmen, Laures'in bir handa nerede olduğunu bulup onu öldürmeyi başarır. Böylelikle özünün 13. maddesi olan kokusunu enfleurage yardımıyla korumayı ve çalmayı başarır.

Bu suçtan kısa bir süre sonra izlendi ve esir alındı. Ancak cinayetin nedenini avukatlara açıklamaz. İşkence odasında sadece kızlara “ihtiyacı olduğunu” itiraf ediyor. Suçlu bulundu ve 17 Nisan 1766'da idam edilecek. Yaptığı dehşete göre cezası verilmiş: Tahta bir haça bağlanmış tüm kemikleri ağır bir demir çubukla parçalanacak. Ona karşı ruh hali o kadar hararetli ki "diğer tüm olağan lütuf eylemleri [...] cellat açıkça yasaklanmıştır".

İnfaz tam tersine dönüşüyor, çünkü Grenouille artık "mükemmel parfümü" sayesinde seyircilerin ona (ve sonra birbirlerine) sempati ve sevgisini uyandırmayı başarıyor. Sevecen bir sevgiyle yakalanan genç ve yaşlılar kıyafetlerini çıkarır ve bir aşk partisinde "melek" Grenouille'in ayaklarına düşer. Acımasız intikamdan nefret eden Richis bile, kızının katiline sarılır, ona oğlunu çağırır ve üzülerek Grenouille'den af diler. Genel kardeşlik göz önüne alındığında, eski mirabelle kızını özlemle hatırlıyor, sonunda ağlayarak geri dönüyor ve şafakta şehri terk ediyor.

Kısa bir süre sonra onun yerine masum parfümcü Dominique Druot idam edildi.Grenouille'in kıyafetleri ve öldürülen kızların saçlarının kulübesinde bulunması üzerine işkence altında olduğu iddia edilen eylemlerini itiraf etti.

Ancak Grenouille, doğduğu yer olan Paris'teki pazara geri döner ve geceleri fakirlerin en fakirine gider ve parfümünün geri kalanını gözlerinin üzerine döker. Burada da kavga ve kavga eden evsizler, Grenouille'in parfümü tarafından o kadar öfkelenir ki, ertesi gün başkaları tarafından götürülen sadece elbiseleri kalana kadar onu tamamen yerler.


Film, Alman yazar Patrick Süskind'in aynı adlı romanından uyarlandı . 1985'te yayınlandığında, Das Parfum eleştirmenlerden ve okuyan izleyicilerden büyük övgü topladı ve dünya çapındaki başarısı açısından Erich Maria Remarque'ın In the West (1928/29) filmiyle karşılaştırıldı. Roman, dokuz yıl boyunca en çok satanlar listesinde kaldı ve bugüne kadar 20 milyon kez sattı. Martin Scorsese ve Miloš Forman gibi çok sayıda ünlü yönetmen , malzemenin film uyarlamasıyla ilgilendi. Ayrıca Ridley Scott veya Tim Burton gibi isimler Patrick Süskind, uzun bir süre romanının film haklarını satmakta tereddüt etti.

Süskind, 2001 yılında film haklarını Das Parfum'a yaklaşık on milyon avro karşılığında projede birkaç yıldır çalışan Alman yönetmen ve yapımcı Bernd Eichinger'e devretti . Süskind Helmut Dietl filmi Rossini (1997) için yazdığı senaryoda şunu yansıtıyor: Aşırı utangaç yazarın ( Joachim Król'un canlandırdığı ) film karakteri, kitabının çok parayla bir filme dönüştürülmesini reddediyor. Heiner Lauterbach'ın canlandırdığı yapımcı , Süskind tarafından neredeyse bir Eichinger imgesi olarak yaratıldı.

Filmin ön yapımı iki buçuk yıl sürdü. Eichinger , 1998 yılında çıkışını Run Lola Run ile yapan Tom Tykwer'ı yönetmeye karar verdi . Tykwer filmin senaryosunu Eichinger, yardımcı yapımcı Andrew Birkin ve senarist Caroline Thompson ile birlikte yazdı . Dustin Hoffman veya Alan Rickman gibi ünlü oyuncular yardımcı roller oynasa da , bilinmeyen İngiliz tiyatro ve sinema oyuncusu Ben Whishaw, Jean-Baptiste Grenouille'in başrolü için işe alındı . Başlangıçta oyuncular Leonardo DiCaprio veOrlando Bloom, Grenouille'in başrolü olarak değerlendirildi. Whishaw'a göre karakter, bir koku dehası olarak esas olarak jestlerine ve yüz ifadelerine bağlı olduğu için özel bir meydan okuma oluşturuyordu . Romanda olduğu gibi, Grenouille'in de filmde konuşacak herhangi bir metni yok.

Çekimler 12 Temmuz 2005'te başladı ve aynı yılın Ekim ayında 67 gün içinde tamamlandı. Film mekanları dahil Bavyera Film içinde Münih ve Fransa'daki Provence üretim öncesi zaten Haziran 2005'te başladığı yere Suskind romanı kısmen ayarlanır ve,. Romanın başında Paris'te geçen sekanslar İspanya'nın Barselona kentinde yaratıldı. 18. yüzyıl Paris'ini olabildiğince sadık bir şekilde yeniden oluşturmak için 17 ton balık bağırsağı, kil, saman, 260 çalışan ve yüzlerce farklı film motifi gerekliydi. Film ayrıca İspanya'nın Girona kentinde çekildi.Grasse'de geçen bazı sahnelerin yapıldığı yer. Bernd Eichinger'e göre, görüntüler neredeyse 30 saat boyunca çekildi. Hazırlık ve çekimle birlikte film projesinin tamamlanması üç yıl sürdü.

Parfüm - Bir Katilin Hikayesi'nin üretim maliyetinin yaklaşık 60 milyon euro olduğu tahmin ediliyor, ancak başlangıçta 47 milyon euro olarak tahmin ediliyordu. Büyük ölçekli prodüksiyon ayrıca Kuzey Ren-Vestfalya Film Vakfı (yaklaşık 750.000 Euro), FilmFernsehFonds Bayern (yaklaşık 1.6 milyon Euro), Bavyera Bankası Fonu (BBF) ve Film Finansman Kurumu (her biri yaklaşık bir milyon euro) tarafından mali olarak desteklendi . Koruyucusudur ait FC Basel , Gisela Oeri , üretim maliyetleri için on milyon İsviçre Frangı katkıda bulunmuş olduğu söylenir

ORiGiNAL AUF DEUTSCH

Das Parfum – Die Geschichte eines Mörders

Das Parfum – Die Geschichte eines Mörders ist ein von dem deutschen Regisseur Tom Tykwer inszenierter Thriller aus dem Jahr 2006. Er basiert auf dem gleichnamigen Roman von Patrick Süskind. Produziert wurde er unter anderem von Constantin Film, Castelao Producciones S.A., Nouvelles Éditions de Films und dem VIP 4 Medienfonds. Kinostart in Deutschland war der 14. September 2006. Mit einem Budget von über 50 Millionen Euro zählt er zu den teuersten deutschen Filmproduktionen.

Frankreich im 18. Jahrhundert: Ein junger Mann wird in der südfranzösischen Stadt Grasse aus seiner Kerkerzelle auf den Balkon des Rathauses gezerrt, vor dem die aufgebrachte Stadtbevölkerung auf dem Marktplatz auf die Vollstreckung seines Todesurteils wegen mehrfachen Mordes wartet.

Eine Rückblende führt auf den bestialisch stinkenden Markt von Paris, wo am 17. Juli 1738 eine Fischhändlerin unter ihrem Verkaufstisch einen Sohn zur Welt bringt. Die Mutter kümmert sich nicht um ihn, lässt ihn nackt und unversorgt im Abfall liegen und vermutet, er sei eine „Halb“- oder Totgeburt wie zahlreiche ihrer Kinder zuvor. Als aber das Baby, durch den Gestank seiner Umgebung zum Leben erweckt, plötzlich zu schreien beginnt und die Marktbesucher das blutige Bündel entdecken, versucht die Mutter vergeblich vor der empörten Menge zu fliehen. Sie wird des versuchten Kindesmords bezichtigt, zum Tode durch den Strang verurteilt und hingerichtet.

Das Kind kommt als Waise in staatliche Obhut, wird getauft und erhält den Namen Jean-Baptiste Grenouille. Er landet im Heim von Madame Gaillard, einer Ziehmutter, die Pflegekinder gegen Bezahlung aufnimmt. Als einer der Heimjungen sich dem Baby mit der Hand nähert, um zu prüfen, ob es noch am Leben sei, ergreift es unvermittelt dessen Zeigefinger, zieht ihn kraftvoll an sich und beginnt, intensiv daran zu riechen. Den Kindern kommt das Baby unheimlich vor und sie beschließen, den kleinen Grenouille mit einer Decke zu ersticken. Aber wieder macht er sich durch lautes Schreien bemerkbar, sodass ihn Madame Gaillard gerade noch rechtzeitig retten kann. So wächst er heran, wird älter und erschließt sich die Welt fast ausschließlich über seinen Geruchssinn. Bald wird er sich seines großen Talents bewusst, auch Düfte aus größerer Entfernung mit seiner Nase aufnehmen und differenzieren zu können. Mit sechs Jahren hat er seine Umgebung olfaktorisch bereits bis ins kleinste Detail erschlossen.

Mit dreizehn Jahren verkauft ihn Madame Gaillard an den brutalen Gerber Grimal. Nachdem sie Grenouille abgegeben hat und froh ist, diesen geheimnisvollen, merkwürdigen Jungen losgeworden zu sein, wird ihr kurz darauf in einer Gasse von zwei Raubmördern die Kehle aufgeschlitzt.

Nachdem Grenouille sich im Gerbereibetrieb lange bewährt hatte, darf er dessen Ware in die Stadt ausliefern. In den Straßen von Paris begegnet ihm ein Universum von Düften. Grenouilles Geruchssinn verfeinert sich und er entdeckt, dass der Duft eines jungen Mädchens, das Mirabellen verkauft, es ihm besonders angetan hat. Grenouille folgt dem Mädchen, es erschrickt und will schreien, aber er hält ihr den Mund zu, da in diesem Augenblick Passanten vorbeikommen und er damit Gefahr läuft, entdeckt zu werden. Als er seine Hand kurz darauf wieder von ihrem Mund löst, sieht er, dass er das Mädchen unwillentlich erstickt hat. Er entkleidet sie, saugt mit der Nase gierig das Aroma der Toten in sich auf und gerät in große Verzweiflung, als er gewahr wird, dass mit ihrem Tod auch ihr Duft verschwindet. Hier entsteht in ihm der Wunsch, flüchtige Düfte auf Dauer festhalten zu können.

Zu dieser Zeit hat der erfolgreiche Parfümeur Pelissier ein Parfum mit dem Namen Amor und Psyche auf den Markt gebracht. Daraufhin wird sein Konkurrent, der abgehalfterte italienische Parfümeur Giuseppe Baldini, vom Grafen Véramont beauftragt, ebenfalls einen neuen Duft zu kreieren, und der solle genauso gut sein wie „Amor und Psyche“. Baldini zieht sich in sein Laboratorium zurück, um den Duft zu kopieren, und lässt sich dabei von einem bereits heimlich erworbenen Fläschchen seines Rivalen inspirieren. Er versucht zu ergründen, welche Essenzen darin verborgen sind, und deren Mixtur und Formel zu erfassen, scheitert allerdings.

In diesem Moment erscheint Grenouille, der den Auftrag hat, bei Baldini eine Ladung Leder abzuliefern. Grenouille riecht sofort, dass Baldini mit „Amor und Psyche“ experimentiert hat, und bietet an, es ihm zu mischen. Baldini reagiert zuerst überheblich und abweisend. Schließlich gibt er Grenouille doch eine Chance, denn er ist von dessen Scheitern überzeugt und will ihm eine Lektion erteilen. Grenouille missachtet während der Herstellung zwar alle Regeln der Kunst, aber es gelingt ihm auf Anhieb, den Duft von „Amor und Psyche“ zu mischen. Baldini ist davon verblüfft – und sichtlich niedergeschlagen von der Tatsache, dem Neuling deutlich unterlegen zu sein. Grenouille erstellt daraufhin sogar eine wesentlich verbesserte Variante des Parfums. Baldini ist jedoch zu verwirrt, um diese zu prüfen. Im Gehen bittet ihn Grenouille, bei ihm in die Lehre gehen zu dürfen, damit er lernen kann, wie man Düfte konserviert. Baldini, noch immer benommen, verschiebt die Entscheidung.

Erst nachdem Grenouille gegangen ist, probiert Baldini in Ruhe das neue Parfum – und ist überwältigt. Er erscheint anderntags bei Grimal und erwirbt Grenouille für 50 Francs. Auch Grimal ist es nicht vergönnt, sich lange über diesen Verkauf zu freuen: Nach einem Wirtshausbesuch stolpert er betrunken, schlägt sich den Kopf auf und stürzt in die Seine.

Grenouille verhilft der Duftstoffhandlung Baldinis mit seinem Gespür für einfallsreiche Parfumkreationen zu neuem Glanz. Von seinem Lehrmeister erwirbt er das Wissen von den harmonischen Akkorden der Düfte und erfährt von der Legende eines gewissen „perfekten Parfums“, dessen 13. Essenz nie ermittelt werden konnte. Außerdem lernt er, wie man mittels Destillation Düfte dauerhaft einfangen kann. Er versucht daraufhin vergeblich, Düfte aus Glas, aus Kupfer und sogar aus Baldinis Katze zu destillieren. Baldini ist entsetzt und erklärt ihm, dass man nicht alles destillieren könne. Grenouille – dessen Ziel es noch immer ist, alle flüchtigen Düfte festhalten zu können – ist von diesem Hinweis schockiert und wird krank. Baldini erzählt ihm am Krankenbett von der südfranzösischen Stadt Grasse, in der die besten Parfümeure der Welt arbeiten und das Geheimnis der Konservierung von Düften durch Enfleurage kennen. Grenouille erholt sich durch diese Hoffnung von seiner Krankheit und verlässt Paris mit einem Gesellenbrief, den ihm Baldini verfasst – im Tausch gegen 100 neue Parfümformeln.

Genau wie Madame Gaillard und Grimal kann sich auch Baldini nicht lange an seinem einträglichen Handel erfreuen: Noch in der folgenden Nacht stürzt sein Haus, das sich auf einer Brücke der Seine befindet, ein und begräbt ihn, seine Frau und seine gesamte Habe im Fluss.

Grenouille zieht indessen morgens nach Süden. Auf dem Plomb du Cantal, einem Berg im Zentralmassiv, entdeckt Grenouille eine Höhle, in der er sich in völliger Abgeschiedenheit für lange Zeit einrichtet. Fern von allen störenden Düften der Außenwelt findet er dort zu seinem Entsetzen heraus, dass er selbst keinen Eigengeruch besitzt.

Er setzt seine Reise nach Grasse fort, wird unterwegs von einer Kutsche mit einem Mädchen überholt und bemerkt an ihr einen Duft, der ebenso köstlich ist wie der der getöteten Mirabellenverkäuferin in Paris. Grenouille folgt ihrem Duft nach Grasse bis zu ihrem Haus. Immer mehr hingerissen von ihrem Duft, erfährt er hier auch Ihren Namen: Laure Richis.

Es gelingt ihm, Arbeit als Geselle im kleinen Parfümeur-Atelier der Witwe Arnulfi und ihres Gesellen Dominique Druot zu finden. Hier erlernt Grenouille die Kunst der Enfleurage: Damit hat er endlich die Mittel, um auch Düfte von wohlriechenden Mädchen konservieren zu können.

Er versucht, dieses Ziel auch zu erreichen, ohne jemanden zu töten: Dazu bezahlt er eine Prostituierte, um deren Duft abnehmen zu dürfen. Diese ist jedoch von Grenouilles seltsamem Verhalten und dem fettigen Verfahren zunehmend angeekelt. Als sie schließlich fliehen will, erschlägt Grenouille sie. Er schneidet ihr für die optimale Enfleurage die Haare ab und führt das Verfahren an ihrem noch warmen Körper durch. Damit hat er Erfolg: Zum ersten Mal kann er den Duft eines Mädchens einfangen.

Fortan durchstreift Grenouille gezielt als Mörder die Gegend um Grasse. Immer mehr Mädchen werden von ihm erschlagen und später nackt und mit Glatze aufgefunden. Aus ihren Düften will er dreizehn Essenzen gewinnen, die ihm als Grundlage für „das perfekte Parfum“ dienen sollen.

Die Öffentlichkeit ist über die Morde entsetzt. Als auch eine Ausgangssperre dem Töten keinen Einhalt gebieten kann, wird ein Bischof herbeigerufen, der den unbekannten Mörder exkommuniziert. Noch während der Zeremonie wird die Ergreifung des vermeintlichen Täters in einer nahe gelegenen Stadt verkündet. Dessen Geständnis wurde jedoch unter Folter erzwungen und weist deshalb Widersprüche auf. Nur Antoine Richis, Laures Vater, bemerkt diese Ungereimtheiten und traut dem Frieden nicht. Er versetzt sich in die Position des Mörders und kommt zum Schluss, dass es sich bei diesem um einen Sammler von schönen Jungfrauen handeln muss, dem gerade Laure, als das schönste Mädchen weit und breit, in seiner Sammlung noch fehle.

Von panischer Angst getrieben, inszeniert Richis eine Reise nach Grenoble, um Laure zu vermählen, damit sie nicht mehr ins „Beuteschema“ des Mörders passt. Bis zur Vermählung soll sie zu ihrer Sicherheit in ein Kloster gebracht werden. Grenouille folgt Vater und Tochter. Es gelingt ihm, trotz Richis Ablenkungsmanövern, Laures Aufenthaltsort in einem Gasthof ausfindig zu machen und sie umzubringen. So gelingt es ihm, ihren Duft, die 13. Ingredienz für seine Essenz, mit Hilfe der Enfleurage zu konservieren und somit zu stehlen.

Kurz nach diesem Verbrechen spürt man ihn auf und nimmt ihn gefangen. Das Motiv für seine Morde verrät er vor den Gesetzesvertretern jedoch nicht. In der Folterkammer gesteht er lediglich, er habe die Mädchen „gebraucht“. Er wird verurteilt und soll am 17. April 1766 hingerichtet werden. Entsprechend dem Entsetzen über seine Taten wird seine Strafe verhängt: Ihm sollen, auf ein Holzkreuz gefesselt, sämtliche Knochen mit einer schweren Eisenstange zertrümmert werden. Die Stimmung ist so sehr gegen ihn aufgeheizt, dass „alle sonst üblichen Gnadenakte […] dem Scharfrichter ausdrücklich untersagt“ sind.

Die Exekution aber verwandelt sich in ihr Gegenteil, denn Grenouille schafft es, mit Hilfe seines nunmehr „perfekten Parfüms“ die Sympathie und Liebe der Zuschauer für ihn (und dann auch füreinander) zu wecken. Von zärtlicher Zuneigung ergriffen, entkleidet sich Jung und Alt und fällt in einer Liebesorgie dem „Engel“ Grenouille zu Füßen. Selbst Richis, eben noch hasserfüllt auf gnadenlose Rache aus, umarmt den Mörder seiner Tochter, nennt ihn seinen Sohn und bittet Grenouille reumütig um Verzeihung. Der erinnert sich angesichts der allgemeinen Verbrüderung wehmütig an das Mirabellenmädchen von einst, wendet sich schließlich weinend ab und verlässt im Morgengrauen die Stadt.

Statt seiner wird wenig später der unschuldige Parfümeur Dominique Druot hingerichtet, der unter Folter seine angeblichen Taten gesteht, nachdem in seinem Schuppen die dort von Grenouille vergrabenen Kleider und abgeschnittenen Haare der getöteten Mädchen aufgefunden wurden.

Grenouille aber kehrt an seinen Geburtsort zurück, den Markt von Paris, wo er sich nachts zu den Ärmsten der Armen begibt und sich vor ihren Augen mit seinem restlichen Parfüm übergießt. Auch hier sind die eben noch keifenden und zerstrittenen Obdachlosen von Grenouilles Liebe ausströmendem Parfum so entflammt, dass sie sich begeistert auf ihn stürzen und ihn vollständig verspeisen, bis nur noch seine Kleider übrig bleiben, die am nächsten Tag von anderen Menschen mitgenommen werden.

Der Film basiert auf dem gleichnamigen Roman des deutschen Schriftstellers Patrick Süskind. Bei seiner Veröffentlichung im Jahr 1985 erntete Das Parfum großes Lob von Kritikern und Lesepublikum und wurde hinsichtlich seines weltweiten Erfolgs mit Erich Maria Remarques Im Westen nichts Neues (1928/29) verglichen. Der Roman hielt sich neun Jahre in den Bestsellerlisten und wurde bis heute 20 Millionen Mal verkauft. Zahlreiche renommierte Regisseure wie etwa Martin Scorsese und Miloš Forman interessierten sich für die Verfilmung des Stoffs. Auch Namen wie Ridley Scott oder Tim Burton wurden mit dem Projekt in Verbindung gebracht, doch Patrick Süskind zögerte lange, die Filmrechte an seinem Roman zu veräußern.

Im Jahr 2001 übertrug Süskind schließlich die Filmrechte an Das Parfum für geschätzte zehn Millionen Euro an den deutschen Regisseur und Produzenten Bernd Eichinger, der sich mehrere Jahre lang um das Projekt bemüht hatte. In seinem Drehbuch zu dem Helmut-Dietl-Film Rossini (1997) reflektiert Süskind dies: Die Filmfigur des überaus scheuen Autors (gespielt von Joachim Król) weigert sich auch für viel Geld, sein Buch verfilmen zu lassen. Der Produzent (gespielt von Heiner Lauterbach) wurde von Süskind dabei fast als ein Abbild Eichingers angelegt.

Die Vorproduktion des Films dauerte zweieinhalb Jahre. Eichinger entschied sich dafür, die Regie Tom Tykwer zu geben, der 1998 mit Lola rennt seinen Durchbruch gefeiert hatte. Tykwer schrieb gemeinsam mit Eichinger, dem Co-Produzenten Andrew Birkin und der Drehbuchautorin Caroline Thompson das Drehbuch zum Film. Während in Nebenrollen renommierte Darsteller wie Dustin Hoffman oder Alan Rickman agieren, wurde für die Hauptrolle des Jean-Baptiste Grenouille der eher unbekannte britische Theater- und Filmschauspieler Ben Whishaw verpflichtet. Ursprünglich waren die Schauspieler Leonardo DiCaprio und Orlando Bloom für die Hauptrolle des Grenouille in Betracht gezogen worden. Für Whishaw stellte die Figur eine besondere Herausforderung dar, da sie als olfaktorisches Genie hauptsächlich auf ihre Gestik und Mimik angewiesen ist. Wie auch im Roman hat Grenouille im Film kaum Text zu sprechen.

Die Dreharbeiten begannen am 12. Juli 2005 und wurden innerhalb von 67 Drehtagen im Oktober desselben Jahres abgeschlossen. Drehorte waren unter anderem die Bavaria Film in München und die französische Provence, wo Süskinds Roman teilweise spielt und wo bereits im Juni 2005 die Vorproduktion begonnen hatte. Im spanischen Barcelona entstanden die Sequenzen, die zu Anfang des Romans in Paris spielen. 17 Tonnen Fischeingeweide, Lehm, Stroh sowie 260 Mitarbeiter und hundert verschiedene Filmmotive waren nötig, um das Paris des 18. Jahrhunderts möglichst originalgetreu wiederzugeben. Gedreht wurde außerdem im spanischen Girona, wo einige der Szenen entstanden, die in Grasse spielen. Laut Bernd Eichinger wurde Filmmaterial für fast 30 Stunden gedreht. Mit Vorbereitung und Dreharbeiten dauerte die Realisation des Filmprojekts drei Jahre.

Die Produktionskosten von Das Parfum – Die Geschichte eines Mörders werden auf ungefähr 60 Millionen Euro geschätzt, obwohl ursprünglich 47 Millionen veranschlagt worden waren. Finanziell unterstützt wurde die Großproduktion auch von der Filmstiftung Nordrhein-Westfalen (ca. 750.000 Euro), dem FilmFernsehFonds Bayern (ca. 1,6 Millionen Euro) sowie dem Bayerischen Bankenfonds (BBF) und der Filmförderungsanstalt (je ca. eine Million Euro). Die Mäzenin des FC Basel, Gisela Oeri, soll zehn Millionen Schweizer Franken zu den Produktionskosten beigetragen haben.

Kaynak : Halk Ansiklopedisi Wikipedia





Signing of RasitTunca
[Image: attachment.php?aid=107929]
Kar©glan Başağaçlı Raşit Tunca
Smileys-2
Reply


Forum Jump:


Users browsing this thread: 1 Guest(s)